Каждый житель нашей страны не один раз видел или слышал про экологические катастрофы, которые происходят в мире. «Да, слышали. Да, знаем. Но это так далеко. Меня-то это точно не коснётся!» Знакомые мысли? И даже близость нашего родного Аральского моря, которое исчезает на глазах, мало кого трогает.
Существует ли проблема загрязнения окружающей среды у нас в Казахстане? Пришло ли время об этом задуматься? Стоит ли нам бояться экологической катастрофы?
Наш воздух
Легко и просто дышится в живописном месте под названием Боровое. Мы с удовольствием вдыхаем «вкусный» горный воздух. И мы понимаем разницу. Мы чувствуем и даже видим её. Но посмотрите, например, на наш Алматы с высоты Кок-Тобе. Города просто не видно из-за нависшего над ним смога! Там, где был мегаполис, осталась только серая непроглядная завеса: периодически горящие барахолка и мусорные свалки, огромное количество выхлопных газов и, источающие убийственный дым, трубы ТЭЦ.
По данным РГП «Казгиромет» за июль месяц уровень загрязнения воздуха Алматы оценивался как «Высокий уровень загрязнения». Концентрация диоксида азота и диоксида серы превышает предельно допустимую норму в несколько раз [1]. Про пыль и твёрдые (тонкодисперсные) частицы мы даже не будем упоминать, т.к. каждый из нас буквально ощущает их в воздухе. Чем же они опасны?
По данным Всемирной Организации Здравоохранения в период с 1990 по 2010 гг. от заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы, которые были вызваны попаданием тонкодисперсных частиц в организм человека, умерло 3,1 млн. человек. Эти частицы, попадающие к нам в организм с вдыхаемым воздухом, в среднем сокращают ожидаемую продолжительность жизни человека на 8,6 месяцев [2]. Конечно, процесс не мгновенный и сразу после их попадания никто не умирает. Симптомы «отравления» проявляются незаметно и со временем: боль в груди, отдышка, сердцебиение [3]. Это, как бомба замедленного действия – обязательно рванет, только неизвестно, когда.
Это не страшилки и не пугалки, а наша с вами действительность. Вы можете не верить в существование проблемы, а можете самостоятельно измерить уровень загрязнения воздуха, используя анализатор воздуха. Он оснащён мощным лазерным сенсором, который способен обнаружить в воздухе пыль, золу, сажу, сульфаты, нитраты и т.д. Проверьте, не поленитесь! Воздух в доме, на даче, в парке, где Вы гуляете с ребёнком – этот воздух действительно можно назвать «свежим» или чистым?
Не дышать невозможно, но при таком высоком уровне загрязнения нужно защищать свои легкие всеми доступными средствами. Для защиты на улице идеально подойдут маски-респираторы, которые обеспечивают эффективную фильтрацию воздуха – 99,97%. Для велосипедистов и самокатчиков это особенно актуально, т.к. зачастую их пути следования проходят вдоль загазованных дорог. Очистить воздушное пространство на работе и дома помогут очиститель воздуха. Для водителей, которые много времени проводят в пробках, вдыхая огромное количество выхлопных газов, также существует решение - очистители воздуха для автомашины. Устройство имеет мощную систему очистки, которая позволяет обновить воздух в салоне всего за три минуты. Эти доступные средства помогут вам свести к минимуму риски, связанные с опасностью вдыхания загрязнённого воздуха.
Наша вода
Прекрасны реки и озёра Казахстана. Так и хочется войти в прохладную воду, искупаться и даже напиться воды. Но стоит ли это делать?
По данным РГП «Казгиромет» за первое полугодие 2019 наш любимый Капшагай, который находится недалеко от Алматы и является действующим водохранилищем, по Единой классификации качества воды относится к 3 классу. Это значит, что купаться, конечно, в этой воде можно, а вот использовать её для хозяйственно-питьевой деятельности, предварительно не очистив, нельзя [1].
И так как речь зашла о питьевой воде, то не откроем секрет, сказав, что качество нашей системы водоснабжения оставляет желать лучшего: старые, ржавые трубы, изношенная система фильтрации. Вы, наверняка, и сами замечали, что у воды бывает неприятный привкус, а иногда и запах. Уверены, что у вас, как и у многих жителей Алматы, образуется накипь в чайнике, что говорит о повышенном содержании солей.
А какого качества вода у вас дома? На даче? В офисе? Не знаете? Вы можете это легко проверить, не прибегая к лабораторным исследованиям. Отпадает необходимость идти в лабораторию или КСК, заказывать анализ, платить деньги, ждать результаты или запрашивать санитарные документы. Для проверки достаточно использовать тестер качества воды, который замерит не только общую чистоту воды, но и покажет наличие/отсутствие тяжёлых металлов, солей и других органических соединений. Будьте готовы - результаты могут вас шокировать.
Воду можно очистить в домашних условиях. Это будет легко сделать при помощи очистителя воды, который очищает воду от крупных частиц, ржавчины, водорослей, песка, химических соединений, уничтожает неприятный запах. Вы пьёте действительно чистую воду, без постороннего запаха и привкуса.
Мы, компания mi.com.kz провели своё собственное исследование, обратившись в Республиканский научно-производственный и информационный центр «Казэкология» [4] с целью установления эффективности очистителя воды Xiaomi.
Были проведены лабораторные исследования. В качестве объекта исследований отобрали пробу питьевой столовой воды (далее: СТ вода) и пробу этой же воды после очистки с помощью очистителя Xiaomi (далее: Mi вода).
Химические показатели СТ воды не превышали норм ПДК. Уровень насыщенности СТ воды минеральными веществами составлял 126,9 мг/дм3. Сухой остаток, который определяется содержанием органических и неорганических веществ, составлял 91,4 мг/дм3. Вода Mi содержала уже меньшее количество минеральных веществ – 72,7 мг/дм3, т.е. показатель снизился практически в два раза. Сухой остаток составил 55 мг/дм3, что также показывает значительное снижение. Жёсткость тоже уменьшилась с 1,10 мг-экв/дм3 до 0,20 мг-экв/дм3. Эти данные говорят о том, что вкусовые качества воды и её способность утолять жажду улучшились. Выводы испытаний были запротоколированы и предоставлены нам: протокол испытания заказа № 338-18/717 и № 338-18/718 от 25.10.2018 г.
Таким образом, испытания подтверждают эффективность очистки воды.
Протокол испытания - химический анализ воды после очистки № 338-18/717
Основываясь на результатах исследования, выберите способ очистки, который подходит именно вам. Фильтрованную воду можно брать с собой в дорогу, в спортзал, на загородный отдых и т.д. При этом вы не только заботитесь о своём здоровье, но также экономите средства и не засоряете окружающую среду. Почему? Потому что, очищенная вода, которую вы берёте с собой это:
100% гарантия того, что вы пьете чистую воду, а не то, что вам предлагают полки супермаркетов и магазинов. Вы правда верите той информации, которая написана на бутылке с водой
100% экономия денежных средств. 90% стоимости воды – это тара, которую вы выбрасываете сразу после использования. Вы готовы платить за то, что вам не нужно?
100% стильный look, когда вы берёте воду с собой в оригинальной стеклянной бутылке или термосе.
100% забота об окружающей среде – вы не выкидываете пластиковую бутылку, которая разлагается в среднем 400-450 лет.
И, говоря о пластике, стоит упомянуть о том, что влияние пластика на организм человека еще не изучено до конца. В то же время, многие учёные и исследователи склоняются к тому, что он оказывает негативное действие на здоровье. Нужно ограничивать употребление пищи из пластиковой посуды. При разогревании продуктов в микроволновке, пластмассовые ёмкости выделяют химикаты, которые оказывают негативное действие на эндокринную систему, могут вызывать аутоиммунные заболевания, ожирение, диабет, бесплодие и рак [5]. Поэтому лучше пользоваться стеклянной посудой и тарой из нержавеющей стали.
Какой же ответ дать на ранее обозначенные вопросы? Существует ли проблема загрязнения окружающей среды у нас в Казахстане? Пришло ли время об этом задуматься? Стоит ли нам бояться экологической катастрофы?
Ответы просты до гениальности. Да, проблема существует. Да, уже задумались.
Вместе с тем решения проблемы тоже просты до гениальности: начните с себя. Не бросайте мусор на улице, сортируйте его у себя дома. Максимально обезопасьте себя и своих близких от негативного влияния окружающей среды с помощью доступных современных технологий. Здоровье, качество жизни, долголетие в ваших руках и только вам решать, как ими распорядиться.
Источники:
Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан РГП «Казгидромет»;
Health effects of particulate matter;
AirKaz.org;
Республиканский научно-производственный и информационный центр «Казэкология».